Коньки «Джексон»: в чем их преимущества и недостатки

2 апреля свой 75-летний юбилей отметил один из наиболее выдающихся фигуристов в истории мирового ФК – канадец Дональд Джордж Джексон.

Коньки

1941 год

Он родился в Ошаве, провинция Онтарио  и рос болезненным ребенком, в ранние годы жизни несколько раз переболев воспалением легких. Врач порекомендовал родителям занятия на свежем воздухе. Они поставили мальчика на коньки, и скольжение по льду пришлось Дону по душе.

Коньки

1950 год

Он стал просить родителей отдать его в хоккей, однако не прошел отбор в хоккейную школу, поскольку, на взгляд хоккейных тренеров, был слишком субтильным. Так Дональд пришел в фигурное катание.

Однако и с этим видом спорта, несмотря на явные способности, у него все складывалось непросто: семья мальчика имела довольно скромные финансовые возможности, поэтому даже свои первые шаги в фигурном катании он сделал на старых хоккейных коньках, отданных ему товарищем. Правда, вскоре у него появились настоящие фигурные коньки.

Коньки

Эде Кирай на всю жизнь стал для Дона не только любимым тренером, но и старшим другом. Начало 1950-х гг.

С первых же лет занятий фигурным катанием ему повезло попасть в руки таких известных специалистов, как Эде Кирай и Осборн Колсон, которые заложили у него великолепную базу мастерства, а затем — Пьера Брюне, который привел его к вершинам успеха.

Первый успех пришел к Дону в 1950 г., когда он выиграл соревнования новисов в своем клубе the Oshawa Skating Club. В январе 1955 г. он становится чемпионом Канады среди юниоров. В 1956 г. он выиграл «серебро» на первенстве страны во взрослом разряде и в течение еще двух лет подряд повторил этот результат.

Коньки

Дон (второй справа) с родителями и братом Биллом. 1954 год

Его международный дебют состоялся в 1957 г., когда он занял 4-е место на чемпионате Северной Америки и 7-е – на ЧМ. В 1958 г. Джексон показал 4-й результат на ЧМ, при этом он был 9-м в «школе» и 2-м в произвольной программе.

В 1959 г. Дональд выиграл первый из своих четырех подряд титулов чемпиона Канады, стал чемпионом Северной Америки и серебряным призером ЧМ. Не менее успешным стал для него сезон 1960 г.

: он стал бронзовым призером ОИ в Скво-Вэлли и завоевал серебряную медаль на ЧМ, причем в произвольном катании он  получил первое место у всех судей, и лишь запас баллов, набранный в «школе», позволил французу Алену Жилетти остаться первым в общем зачете.

Коньки

1960 год

В 1961 г. Джексон во второй раз стал чемпионом Северной Америки, но его надежды дать бой Жилетти на ЧМ не оправдались, поскольку тот ЧМ был отменен в связи с гибелью в авиакатастрофе всех членов сборной США.

Его победа на ЧМ 1962 г. в Праге вошла в анналы истории ФК: он выиграл у лидировавшего после «школы» К.Дивина, с блеском исполнив впервые в мире тройной лутц (который после него фигуристы-мужчины смогли повторить лишь спустя более десяти лет) и получив семь «шестерок» за артистичность.

Коньки

ЧМ 1962 года

Вот как писал об этой его победе в своей книге «Пируэты со всего света» (Světové piruety, Olympia, Praha, 1981) многолетний член ИСУ Йозеф Дедич (перевод с чешского мой): «Дональд принадлежал к числу самых любимых зрителями спортсменов – всегда улыбающийся, скромный и по-рыцарски относящийся к соперникам. Он осознавал меру своего таланта, но уважал  мастерство и тех, у кого выигрывал, тех, кто был на вершине до него.

Читайте также:  Конструкции лыж Atomic: их отличия от остальных моделей

Дональд Джексон приехал на ЧМ 1962 года в Прагу сражаться за титул чемпиона. Пражский Дворец спорта видел тогда, пожалуй, лучшие в истории обязательные фигуры в исполнении Карола Дивина.

Все должно было решиться вечером 15 марта 1962 года. Трибуны заполнены до отказа. 16 тысяч зрителей на стадионе и миллионы телезрителей по всему миру. Джексону достался 16-й стартовый номер. Все остальные претенденты на медали катались раньше. Дивин очень хорошо исполнил свою произвольную программу, прекрасно выступил и австриец Данцер.

Коньки

1962 год

Когда объявили Джексона, все стихло. Дональд встал посреди катка и, подобно тому, как несколько лет спустя Джанет Линн, устремил взгляд вверх, сосредотачиваясь и глубоко дыша. Первые аккорды музыки из оперы «Кармен» — и Дональд начинает свой бой.

Через несколько десятков секунд его катание перестает казаться борьбой за победу: на его лице появляется улыбка, напряжение отпускает его.

В следующее мгновение Джексон взлетает в воздух, на миг зависает и делает три полных оборота: приземление на одну ногу и – первый тройной лутц в мире, исполненный на соревнованиях.

Стадион рукоплещет, комментаторы захлебываются в словах, забывая, что они не радиорепортеры. А Дональду все удается как нельзя лучше – двойные прыжки, пируэты, дорожки шагов. Когда он заканчивает, восторгу зрителей нет конца.

Карел Дивин кивает головой и признает, что Дональд выиграл по справедливости. Зрители не отпускают Джексона со льда. И через день, на показательных выступлениях, тоже. Он выступает дважды, трижды и еще раз.

Это те минуты, которые он никогда не забудет».

Еще одно свидетельство об этом фигуристе оставил известный советский журналист Анатолий Шелухин в своей книге «Что идет впереди славы?» (М., «Молодая Гвардия», 1968):

«Канадец Дональд Джексон был коренаст, с ослепительной улыбкой и пробором волос, как у американских киноактеров. Козырем канадца были темп катания и прыжки. Но уже в чисто мужском звучании. Джексон заставил всех взглянуть новыми глазами на давно известные элементы высшей трудности.

Коньки

ЧМ 1962 года

Раньше всем казалось, что каждый сложнейший элемент — это камень преткновения для фигуриста, это момент большого риска и напряжения. Делая многооборотные прыжки, даже опытные мастера чувствовали скованность. Они теряли при этом легкость и свободу.

Но Джексон вернул самым головокружительным прыжкам их поэзию. Джексон парил в воздухе с обаятельной улыбкой. Он взлетал на высоту более метра и при этом совершал подряд 4-5 сложных прыжков. Канадца называли «летающим дервишем».

А знатоки признали, что в одиночное катание мужчин канадец принес стиль «ультра-си». Теперь уже все мастера начинали верить, что кататься по-современному — это на редкость легко и просто.

Надо лишь взлететь выше метра и делать три оборота вокруг оси. (…)

Коньки

1962 год

К сожалению, у канадца не было средств, чтобы продержаться в любительском спорте до Олимпиада в Инсбруке. Он в 1963 году перешел в ревю. (…)

Канадский фигурист Дональд Джексон был признан всеми специалистами великим спортсменом. Его комбинации прыжков уникальны. И он со своей техникой, своим устоявшимся почерком нашел себя в ревю. Вместе с тем балет на льду предъявил тому же Джексону свои требования, о которых он и не подозревал раньше.

Коньки

Дональд Джексон в роли Тореадора в балете «Кармен». Ice Follies, 1963 год

Джексон говорит: «В нашем спорте техническое мастерство и атлетические способности являются конечной целью фигуриста. В балете же на льду важнейшую роль приобретает зрелищность. Люди приходят во дворец, чтобы любоваться красивыми костюмами, ярким освещением, наслаждаться музыкой…

Читайте также:  Лыжи с насечками или без - какие выбрать?

Профессионал должен поддерживать свой уровень мастерства на протяжении более 400 представлений за сезон. Поэтому из-за недостатка времени и риска травмы не пытайтесь разрабатывать большое количество сложных маневров. Помните, что бы ни случилось, вы обязаны каждый вечер выступать».

Джексон был звездой ледового ревю Ice Follies в течение нескольких лет и выиграл первый чемпионат мира среди профессионалов, организованный по инициативе Дика Баттона, в 1965 г.

Дональд Джексон проверяет качество ботинок для ФК, выпускаемых его фирмой. Конец 1960-х гг.

В ноябре 1966 г. он вместе с братом Биллом запатентовал и наладил выпуск коньков и других необходимых фигуристам аксессуаров под названием Don Jackson Figure Skating Products.

После окончания профессиональной карьеры он работал директором и тренером своего родного клуба Minto Skating Club в Ошаве.  В 1977 г. он был введен в Зал Славы мирового ФК. В 1997 г. Дональд Джексон стал Кавалером Ордена Канады, а в 2012 г. — Кавалером Ордена Онтарио. У него есть дочь от первого брака и жена Барбара.

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lamarin777/761198.html

Коньки

Коньки Jackson

Одно из главных достоинств фигурных коньков для детей от канадского бренда Jackson — комфортные ботинки. Их колодка разрабатываются в соответствии с анатомическим своеобразием детской стопы.

Набивка из особой пены, наделенная термопамятью способна принять индивидуальную форму ноги конкретного фигуриста в процессе термоформовки. Внутренняя поверхность плотно прилегает к стопе, не оставляя свободного пространства.

Благодаря этому нога четко фиксируется внутри конька.

Коньки

Фигурные коньки джексон сидят как влитые, обеспечивают исключительную защиту голеностопа и создают ни с чем несравнимый комфорт. Они отлично подойдут и тем, кто уже владеет комплексом профессиональных навыков катания и тем, кто только начинает знакомиться со льдом. Детям быстро к ним привыкают и со временем практически не ощущают их на ногах.

Особенности коньков Jackson

  • верх изготавливается из натуральной кожи покрытой полиуретаном;
  • в задней части расположен мягкий валик из микрофибры, который упрощает сгибание ноги и предотвращает натирание;
  • внутренний наполнитель выполнен из вспененного материала, способствующего идеальной посадке ботинка;
  • комфортная дышащая внутренняя подкладка из микрофибры не накапливает влагу;
  • удобная стелька повторяет анатомическое устройство стопы, способствует равномерному распределению веса;
  • срезанный задник обеспечивает ноге максимальную подвижность;
  • разрезы на линии шнуровки, позволяют легко приседать, сгибать ногу вперед;
  • большинство моделей снабжено легкой многослойной подошвой состоящей из пробки и натуральной кожи. Она обладает повышенными амортизационными и теплоизоляционными свойствами;
  • усиленные крючки не гнутся и не ломаются;
  • лезвия стандартной формы произведены из хромированной стали. Они оснащены перекрещивающимися зубцами, позволяющими осваивать сложные прыжки.

Коньки Jackson представлены различными сериями, разработанными для определенных категорий фигуристов.

Наиболее популярные коллекции в линейке компании

Freestyle – относятся к категории профессионального оборудования. Подойдут для спортсменов, у которых уже есть опыт в исполнении одинарных прыжков для перехода к освоению двойных;

Elle – оптимальный вариант для тех, кто прошел начальную подготовку и собирается продолжить приобретение новых навыков;

Коньки

Classique MIRAGE – отличная модель для начинающих фигуристов, а так же для любителей катания на льду.

Надежная фиксация стопы во время катания в сочетании с максимальной подвижностью и комфортным скольжением это главное, почему стоит коньки jackson купить своему ребенку. Они обеспечат ему максимальный комфорт, уберегут от вывихов и растяжений.

Как ухаживать за коньками Джексон?

Даже самые качественные коньки быстро придут в негодность, если за ними не ухаживать должным образом. Для того чтобы они долго оставались в достойном состоянии требуется выполнять ряд несложных правил:

  • тщательно вытирать лезвия, исключая возможность воздействия на них влаги и не допуская образования ржавчины;
  • обеспечивать им хорошую вентиляцию во время хранения;
  • не сушить коньки возле обогревателей и батарей;
  • смазывать кожу верха средствами содержащими жир;
  • перед длительным хранением нужно нанести на лезвия машинное масло, набить ботинки бумагой, а поверхность обработать качественным обувным кремом.
Читайте также:  Смывка для лыж: для чего нужна и как ей пользоваться

Эффективность тренировок напрямую зависит от того насколько правильно подобрана экипировка. Профессиональные модели помогают усовершенствовать уже имеющиеся навыки и облегчают освоение новых, более сложных элементов. Они позволяют уверенно чувствовать себя на льду и не сомневаться в собственных возможностях.

Коньки

Источник: https://jacksonmoscow.ru/konki-jackson

Джексон Коньки Vs. Коньки Риделла 2019

Коньки

Джексон и Риделл — два из самых больших имен в мире катания. Обе компании имеют выдающуюся историю, и оба выпускают широкий ассортимент фигурных фигур, подходящих каждому от начинающего фигуриста до олимпийского чемпиона. Риделл делает как роликовые коньки, так и коньки, но Джексон просто делает коньки. По данным DiscountSkatewear. com, Джексон предлагает хорошие возможности для начинающих фигуристов, в то время как у Риделла есть хорошие возможности для фигуристов среднего уровня.

Коньки Джексона

Jackson Skates и его дочерняя компания GAM фигурные фигуры принадлежат канадскому конгломерату Tournament Sports, который фокусируется на коньках и продуктах для гольфа. Компания была основана в 1966 году Доном Джексоном, победителем Чемпионата мира по фигурному катанию 1962 года. В 1996 году Джексон построил современную фабрику в Оттаве.

Университет штата Делавэр и Jackson Ultima Skates объединились в 2004 году, чтобы перепроектировать традиционный фигурный конь и разработать коньки с шарнирным ботинком, чтобы элитные конкуренты могли сгибать свои лодыжки на скачках, чтобы уменьшить количество травм, связанных с чрезмерным использованием, которые сократили карьеру молодых чемпионов, таких как Тара Липински.

Пол и его жена Софи Риделл основали обувь Riedell в Красном Крыле, штат Миннесота, в 1947 году.

Их целью было создание лучших коньков качества в бизнесе, а также предложение доступного, высококачественные коньки для людей на каждом уровне опыта.

Чемпионы, такие как Курт Браулинг и Джонни Вейр, носили сапоги и лезвия Риделла. Компания гордится своими лезвиями Eclipse, которые, по ее словам, имеют самые устойчивые коньки на рынке.

У обоих Jackson и Riedell есть конкурентная серия. Riedell имеет национальный чемпион U-S 2010 года Рэйчел Флатт в маркетинге своей серии продуктов для конкурентной серии.

Его высококачественные катание на коньках оснащены ультранизкой пробковой пяткой, которая, по словам компании, на 20 процентов легче, чем другие каблуки. Конкурентоспособные серийные ботинки стоят примерно 650 долларов, а к марту 2011 года — еще 350 долларов.

У Jackson есть своя конкурентоспособная линейка продуктов, а также три линии для рекреационных и начинающих фигуристов, в том числе мягкая ботинок, напоминающая теннисный корт с высоким верхом.

Советы по покупке

Сравнение коньков Джексона и Риделла похоже на сравнение Coke и Pepsi — ваши предпочтения будут основываться на индивидуальном вкусе, а не на качестве. Когда дело доходит до коньков, всегда считайте нужным и ощущающим. Чтобы лучше всего подойдет и почувствуйте, сядьте, когда ваши ноги будут измерены.

Носите очень тонкие носки для катания на коньках, и имейте в виду, что разные производители иногда по-разному сортируют обувь. Кружевные льды склеиваются плотно, когда вы их пробуете, с большим количеством кружевного давления на верхние четыре проушины.Умеренно жесткие ботинки придают ногам и лодыжкам хорошую поддержку и достойную гибкость.

Ожидайте, пока ледяные коньки не начнут вовремя.

Источник: https://ru.thehealthypost.com/jackson-skates-vs-35671

Ссылка на основную публикацию