Правильная термоформовка коньков в домашних условиях

Формовка коньков позволяет изменить конфигурацию спортивного инвентаря с учетом индивидуальных особенностей ноги владельца. Технология разработана для использования в профессиональной среде, но постепенно переходит и на любительский уровень. Владелец может самостоятельно доработать обувь, но для выполнения работ потребуется дополнительное нагревательное оборудование.

Правильная термоформовка коньков в домашних условиях

Что такое формовка и термоформовка коньков, есть ли различия?

Если владелец желает доработать коньки, то ему необходимо знать, что такое термоформирование обуви. Термоформовка коньков подразумевает равномерный нагрев поверхности обуви, что позволяет сделать материал эластичным.

Затем производится корректировка геометрии с учетом анатомических особенностей ног владельца. После снижения температуры жесткость материала возвращается к исходным значениям (с сохранением изменений конфигурации).

Также существует механический способ обработки обуви при помощи специальных клещей и оправок без нагрева материала.

Правильная термоформовка коньков в домашних условиях

В каких случаях необходима и сколько раз можно выполнять?

Если владелец чувствует местный дискомфорт в недавно приобретенном ботинке, то термоформовка коньков позволяет повысить уровень комфорта, но изменить конфигурацию колодки не в состоянии.

Доработка обеспечивает плотный контакт между стопой и стенками обуви, устранение свободных зазоров улучшает контроль над коньками при движении по ледяной поверхности. Покупателю необходимо также знать, сколько раз можно отформатировать ботинки.

Формовка коньков производится 2-3 раза, затем происходит потеря эластичности материала.

Виды термоформовки и необходимая температура

Существуют 2 методики доработки:

  1. Частичная термическая формовка, предназначенная для изделий бюджетной категории. Дорабатывается только верхняя часть ботинка, что обеспечивает комфортное огибание голени и линии подъема стопы. Температура при обработке поверхностей не превышает 94°С (указывается в документации на коньки).
  2. Полная модернизация предусматривает доработку эластичного материала внутренней вставки в ботинке и изменение конфигурации стельки и предохранительного языка. Следует учитывать, что только часть производителей предусматривают возможность доработки стелек (например, компания Bauer, выпускающая вкладыши Speed Plate). Температурный диапазон находится в пределах +70…+94°С.

Правильная термоформовка коньков в домашних условиях

Как правильно формовать коньки в домашних условиях?

Перед тем как формовать коньки в домашних условиях, необходимо убедиться в пригодности изделия к термической обработке. Информация указывается в спецификации, которая имеется на упаковке.

Следует учитывать, что бюджетные ботинки изготовлены из мягкого материала, не способного поддерживать голень.

Попытка придать поверхности форму приведет к кратковременному результату  после нескольких энергичных движений ботинок вернется к исходному состоянию.

Затем следует проанализировать рекомендации изготовителя по процедуре термической формовки (документация вкладывается в тару или клеится на внутренней поверхности крышки). В инструкции указывается время обработки и максимальная температура, которую выдерживает материал ботинка или стельки.

Определиться с оборудованием, которое будет использоваться для нагрева. Допускается применение бытовых или специализированных нагревательных приборов.

Если планируется применять бытовую печь, то обязательным условием является наличие вентилятора и регулятора с точностью корректировки 1°С. Принудительная подача нагретого воздуха обеспечивает равномерный разогрев поверхности ботинка и стельки.

Уложенная обувь не должна контактировать с металлическими поверхностями из-за малого объема камеры коньки прогреваются поочередно.

Алгоритм действий при самостоятельной формовке обуви с коньками в домашних условиях:

  1. Очистить камеру печи от посторонних предметов.
  2. Смонтировать на нижнюю часть камеры деревянный поддон, предотвращающий контакт ботинка и металла. При соприкосновении пластиковых элементов и корпуса происходит разрушение синтетического материала.
  3. Уложить стельку в ботинок (зависит от особенностей обуви).
  4. Предварительно расшнуровать ботинок, что позволит быстро надеть нагретую обувь. Не рекомендуется использовать шнурки с пропиткой натуральными смолами, которые разогреваются при нагреве до 60°С.
  5. Подготовить площадку, которая будет использоваться для шнуровки обуви и охлаждения изделий.
  6. Надеть носки, которые будут применяться при эксплуатации коньков.
  7. Отрегулировать нагревательное оборудование, выставив требуемую температуру.
  8. Включить питание, а затем дождаться прогрева установки до запрограммированной температуры. В части установок имеется сигнальный индикатор (зуммер или контрольная лампа), который срабатывает при готовности оборудования к дальнейшей работе.
  9. Открыть дверцу и быстро уложить ботинки и дополнительные элементы на деревянный поддон. В специализированных печах обувь устанавливается вертикально, в бытовых установках ботинки укладываются горизонтально.
  10. Выдержать обувь в нагревательной камере в соответствии с рекомендациями производителя. Допускается превышать рекомендованный параметр на 10-15%, поскольку изготовители закладывают уменьшенный интервал времени для предотвращения повреждения обуви. Если невозможно установить рекомендованную производителем температуру, то время нахождения ботинок в камере корректируется с учетом разницы температур. Проверка эластичности материала производится сжатием пяточной части ботинка, готовый материал сжимается рукой.
  11. Вынуть коньки из нагревательной камеры. Если производился нагрев только 1 экземпляра обуви, то второй загружается в камеру. Если осуществлялся одновременный нагрев, то обувь вынимается для примерки поочередно.
  12. Надеть ботинок на ногу и произвести 2-ступенчатую шнуровку. На первом этапе боковые части ботинка прижимаются к линии подъема, затем производится предварительная подтяжка шнурка и обжатие эластичного подпятника. Затем требуется окончательно затянуть шнуровку, прижимая линию люверсов к подъему ноги.
  13. Повторить процедуру со вторым экземпляром обуви.
  14. Дождаться охлаждения ботинок рекомендуется ожидать в сидячем положении с согнутыми в коленях под прямым углом ногами. Компания Bauer допускает охлаждение под нагрузкой, что обеспечивает дополнительную корректировку конфигурации ботинок. Пользователь стоит прямо, отклонения в стороны не допускаются из-за риска деформации обуви. После снижения температуры изделий (контролируется по ощущениям около пятки) необходимо расшнуровать коньки и дождаться полного охлаждения.
Читайте также:  Выбираем беговые лыжи, лыжные ботинки, лыжные принадлежности

Правильная термоформовка коньков в домашних условиях

Формовка стельки отдельных производителей

Изготовитель коньков Bauer выпускает серию стелек под обозначением Speed Plate. Используемый материал может изменять конфигурацию при нагреве до 80°С. Технология предусматривает первоначальный прогрев ботинка, а затем вкладыша.

Изделия выдерживаются в духовом шкафу на протяжении 2-3 минут; извлечение производится после исчезновения контрольных индикаторов черного цвета. Затем стельки укладываются в обувь, которая надевается на ноги и плотно зашнуровывается.

По аналогичной методике модернизируются ботинки Easton моделей Mako и Mako II. Следует учитывать, что перед началом эксплуатации обувь выдерживается для восстановления первоначальной прочности материала.

Время выдержки зависит от химического состава наполнителя. Например, компания Bauer рекомендует начинать использование через 1 час после окончания формовки.

Изделия Mako от Easton необходимо выдерживать на протяжении суток.

Источник: https://ProVelik.ru/konki/chto-takoe-formovka-konkov-kak-pravilno-otformovat-v-domashnih-usloviyah.html

Термоформовка хоккейных коньков

Термоформовка – это процесс формирования внутреннего «слепка» структуры стопы относительно площади ботинка конька. То есть адаптация коньков под индивидуальную форму ног.

Для термоформовки коньков используется специальная конвекционная печь, которая равномерно «разгоняет» пары воздуха до необходимой температуры. Особенностью данных печек служит сохранение энергии и температуры при нагревании.Средняя температура нагревания составляет 92 градуса по Цельсию.

Формовка коньков необходима для придания стопе комфорта и удобства при катании. Вызвано это тем, что современные хоккейные коньки обладают изрядно жесткими в тиснении композитными материалами и, для адаптации корпуса коньков под индивидуальное катание хоккеиста, тепла ноги не достаточно.

Под действием формовки, внешний композитный материал коньков и внутреннее наполнение (латексная пена, силикон, гелий) становятся мягче и гибче, что дает возможность наиболее удобнее приспособить форму коньков под свою анатомию.

Для правильного проведения процедуры «термоформовки» коньков следует соблюдать следующий алгоритм действий:

1. Подготовка(2 минуты)

  • Перед тем как поставить коньки в печь, необходимо убедиться в том, что на коньках отсутствуют шнурки с пропиткой (горячий пропитанный воск может повредить кожу рук). Шнурки с пропиткой необходимо использовать после всей процедуры, когда коньки полностью остынут.
  •  На хоккеисте должны быть одеты специальные хоккейные носки, которые защитят кожу ног от ожогов прогретых металлических элементов (люверсы, лезвия). Носки должны быть сухими. Желательно всегда использовать новые носки, чтобы качество слепка максимально повторяло строение стопы.
  • Стельки коньков перед термоформовкой должны быть изъяты из ботинок, так как они также имеют плавкие элементы (силикон, латекс). При нагревании стельки могут прилипнуть к носкам или обжечь кожу. Исключением являются инновационные формовочные стельки компании Bauer «Speed Plate», которые требуют особых условий нагревания.
  •  До отправки в печь, коньки необходимо хорошо расшнуровать, так чтобы горячий воздух при нагревании мог максимально поступать во внутрь коньков.

2. Предварительный нагрев печи (4 минуты)

После подготовки, конвекционную печь необходимо предварительно «разогреть» на 4 минуты без коньков. Устанавливаем таймер печи на 4 минуты. Так внутри печи будет достигнута максимально подходящая для прогрева температура.

3. Прогрев коньков (3-5 минут)

  1.  Как только печь нагрелась в нее можно отправлять коньки на прогрев на 3-5 минут.  Устанавливаем таймер соответственно на 3-5 минут в зависимости от степени профессионализма и уровня коньков.
  2.  При этом нагревание коньков должно происходить поступательно. В печи должны находиться сразу два конька. Конек должен находиться в вертикальном положении под углом 90 градусов лезвиями вниз.

4. Одевание горячих коньков (5-7 минут)

  •  После того как коньки прошли этап нагревания и таймер отключился, необходимо убедиться еще раз в том, что хоккеист одет в специальные носки и принял положение сидя.
  •  Далее достаем один конек (желательно правый) держа их за язычок, чтобы не обжечься и не повредить мягкий от прогрева корпус, даем им немного остыть (буквально 10-20 сек). Второй конек остается в печи.
  •  Вставляем стельку в конек.
  •  Одеваем конек на ногу хоккеиста, фиксируем пятку.  Конек при этом держим под углом 10-20 градусов назад, чтобы пятка наиболее точно зафиксировалась в корпусе конька.
  •  Убедившись в том, что пятка зафиксирована, подгоняем язычок до плотного соприкосновения с подъемной частью стопы. Большинство язычков имеют в своем составе войлок, поэтому сдавить или пережать ногу он не сможет.
  • Зашнуровываем конек максимально плотно, шнурки при этом вытягиваем в разные стороны, а не вверх или вниз, чтобы не повредить разогретые люверсы. Шнуровка должна быть полной, то есть на все имеющиеся в коньке отверстия, чтобы максимально охватывать форму голеностопа и сделать формовку более качественной.
  • После того как первый конек зашнурован, повторяем аналогичные процедуры со вторым коньком
  • Для более точного соприкосновения стопы с корпусом коньков, рекомендуется после шнурования, встать на 1-2 минуты на коньки, чтобы оказать на них максимальное давление и лучше произвести формовку. Внимание! Ходить в нагретых коньках запрещено! Чтобы не смещать точки формовки.
Читайте также:  Снаряжение для сноуборда - необходимый минимум

5. Остывание коньков (10-15 минут)

  •  Нагретые и зашнурованные коньки необходимо держать в фиксированном положении под углом 90 градусов на ногах 10-15 минут. При этом ходить и двигаться в коньках нельзя! Остывание коньков происходит постепенно. Через  10-15 минут коньки уже полностью остывают и могут быть сняты.
  •  При снятии коньков необходимо максимально освободить корпус коньков от шнурков, так чтобы при изъятии стопы не повредить стенки конька. Через час после формовки коньки готовы к использованию. Не рекомендуется греть коньки более 3-х раз, так как они могут потерять жесткость и могут быть нарушены связующие элементы.

Теоретически можно греть любые коньки, но форму стопы принимают модели, обладающие термоформовочными материалами.

Разновидности термоформовки

Технология термического формирования может быть:

  • полной – ботинок конька максимально эффективно адаптируется под стопу хоккеиста. Модели, изготовленные таким способом, считаются самыми дорогими. Следует отметить, что некоторые модели с маркировкой «полная термоформовка» нередко отличаются качеством, хотя эти отличия могут быть незначительны. Данная технология может включать не только термоформовку наружной и внутренней поверхностей ботинка, но и изменение формы языка, а также стельки. Правда, на практике последняя функция является скорее маркетинговым ходом
  • частичной – термической формовке подвергается лишь верх ботинка. Изделия, выполненные согласно этой технологии относятся к среднему ценовому сегменту. Частичная телеформовка присутствует в полупрофессиональных коньках, поэтому данный вариант прекрасно подойдет хоккеистам, принявшим решение серьезно заниматься данным видом спорта.

Какой эффект следует ожидать от термического формирования коньков?

Эффект термоформовки может отличаться, в зависимости от бренда коньков. Следует отметить, что при выборе пары подходящих термоформуемых коньков нужно руководствоваться следующим правилом: геометрия ботинка после нагрева изменяется наиболее активно в том случае, если изначально он обладал небольшой жесткостью и твердостью.

К примеру, в некоторых моделях коньков Bauer и ССМ жесткие ботинки характеризуются невысокой подвижностью после нагрева, то есть их форма не слишком явно изменяет форму. У этих же брендов есть линейки, в которых нагретые ботинки после становятся очень пластичными, что дает возможность повторить мельчайшие особенности анатомического строения стопы.

Термоформовка может стать причиной изменения колодки?

Существует мнение, что полная термоформовка способна устранить недостатки, касающиеся посадки конька на ногу. Такое предположение является заблуждением, так как данная технология позволяет лишь улучшить комфорт, а если хоккеист испытывает неудобства уже в процессе примерки, то лучше отказаться от такой модели.

При выборе коньков именно на колодке должно акцентироваться основное внимание покупателя. Качественные термоформуемые коньки могут сделать удобную посадку еще более удобной за счет уменьшения негативного внутреннего пространства и плотного прижатия стенок ботинка к ноге.

Хоккеист допустит серьезную ошибку, если будет надеяться, что термоформовка способна устранить несоответствие контура стопы колодке или избыточное негативное пространство внутри ботинка. Контур ботинка и его пропорции всегда остаются неизменными.

Что такое термоформовка?

Термоформовка коньков появилась давно, но применялась только для спортивных моделей. Сейчас, она доступна и для любительских моделей. Для ее проведения нужны: фен, термоформовочная печь, клещи (щипцы), сами изделия. Лучше использовать печь немецких фирм, поскольку они лучше удерживают температуру.

Термоформирование — нагревание обуви, чтобы сделать ее более эластичной. Этот процесс меняет геометрию конька, чтобы ногам спортсмена было комфортнее. После остывания, жесткость возвращается, но коньки запоминают форму стопы.

Чем выше уровень коньков, тем лучше результат термообработки.

Виды формовки

Сам процесс подгонки коньков под ступню спортсмена делится на такие виды:

В первом случае, после проведения манипуляций, ботинок спортсмена полностью подчеркивает геометрию стопы конькобежца или фигуриста. Такой вариант обработки является доступным для дорогих моделей.

Второй вариант обычно используется для моделей с низкой маркировкой. При обработке этих коньков форма изменяется только у верхней части. Линия люверсов соприкасается с подъемом стопы, а кромка плотно облегает ногу спортсмена у голени.

Для спортсменов, которые профессионально занимаются одним из видов спорта на коньках, рекомендуется приобретать профессиональную обувь.

Читайте также:  Заточка кантов на сноуборде: пошаговая инструкция

Какой эффект дает термоформовка?

Это процесс изменяет геометрию изделия. Коньки приобретают форму стопы спортсмена. Это позволяет конькам плотнее прилегать к ногам, создавая при этом комфортные условия для занятия спортом. Ботинок не болтается, не давит и человек устойчиво стоит на коньках.

Помогает термоформовка изменить колодку?

Считается, что термоформовка позволяет избавить спортсмена от некомфортного ощущения, которое придает колодка. Однако, это утверждение является заблуждением.

При выборе обуви, нужно проверить, чтобы колодка не давила ногу. Термоформовка изменяет геометрию ботинка, но никак не влияет на колодку.

Если спортсмен при примерке ощущает неудобства из-за колодки, то рекомендуется выбрать другую обувь.

Влияет ли термическая обработка на размер?

В области пятки находится плотная набивка из пены, уменьшающий объем внутри ботинка. При первой примерке создается ощущение, что ботинки малы и давят. Однако, при термической обработке, ботинок подстраивается под стопу.

На старых моделях, объем увеличивался на полразмера, однако, современные виды имеют меньшую усадку.

При покупке коньков, если почувствовали, что ботинок тесноват, не следует приобретать на размер больше, поскольку после термической обработки объем обуви изменяется, она принимает форму ноги спортсмена.

Чтобы пяточная область сильно продавилась, следует провести следующую манипуляцию: примите положения, как при обратном отжимании на трицепс. Задней частью упереться в пол и давить на пяточную область. Эффективнее проминание будет в том случае, если кто-то поможет.

Проводят ли термоформовку новых изделий?

Многие спортсмены не знают, нужно ли формовать новые коньки. Ответ — да. При обработке колодка не изменится, а значит, этот процесс не навредит, а сделает ботинки еще удобнее.

Происходит ли формовка при носке?

Нет, обувь не примет нужную форму даже при длительной эксплуатации. Пена со временем продавливается, это очень медленный процесс. Линия люверсов загибается также медленно. Поэтому пренебрегать термоформовкой не рекомендуется.

Поскольку ноги спортсмена не могут нагреваться до 80 градусов, эффект от проведенной термоформовки сохраняется, даже спустя длительное время. Обычно, достаточно единоразовой процедуры, но некоторые спортсмены периодически повторяют обработку. Важно помнить, что одни коньки можно подвергать термоформовке не более 4 раз.

Можно ли повредить ботинок во время использования?

Повредить спортивную обувь можно, если пренебрегать некоторыми правилами. Как минимум запрещается проводить процедуру самостоятельно, если у вас нет требуемого оборудования, опыта и знания некоторых навыков.

Профессионалы подходят к этому процессу с умом. Поэтому рекомендуется доверить термоформовку специалистам.

Какие модели стоит подвергать термоформовке?

Сейчас, почти все спортивные модели подвергают термической обработке. Однако, о возможности проведения такой процедуры, нужно уточнить у консультанта в магазине. Такую информацию можно прочитать в инструкции по использованию, которая прилагается к изделию. Разрешение на обработку присутствует даже у недорогих моделей.

Однако, рекомендуется обрабатывать только более профессиональные модели, поскольку они качественнее и не испортятся от термического воздействия.

Термоформовка в домашних условиях: рекомендации

Лучше доверить термоформовку профессионалам, однако, если есть специальное оборудование и знания о проведении процедуры, обработку проводят самостоятельно.

Подготовка

Прежде чем начать термоформовку, нужно основательно подготовиться:

  • при применении духового шкафа, из него убирают все содержимое, а внутрь помещают доску, на которую выкладывается обувь
  • в коньки помещают стельку, с которой будет заниматься спортсмен
  • затем, ботинки расшнуровывают настолько, чтобы спортсмен мог без затруднений поместить в изделие ногу
  • нужно заранее подготовить носки, в которых человек будет заниматься спортом, поверх надевают коньки и ходят так до полного остывания ботинок.

Предварительный нагрев печи

Прежде чем помещать обувь для обработки, печь следует прогреть до требуемого температурного режима. Для каждой модели температура формовки своя. Узнать эту информацию можно из обзоров, у консультанта либо в инструкции по эксплуатации, которая прилагается к конькам.

Прогрев

Обувь помещают в печь только после того, как она нагреется до требуемой температуры. Процедуру нужно начинать сразу после нагревания, чтобы температура печи не успела понизиться. Иначе, обработка пройдет неправильно.

Одевание горячих ботинок

  • Когда обувь прогрелась, ее следует аккуратно надеть и находиться в ботинках до полного остывания ботинок.
  • При вынимании и одевании ботинок нельзя прикасаться к металлическим элементам, поскольку можно получить ожог.
  • Шнуровку обуви проводят в несколько этапов:

Первый этап предполагает простую шнуровку.Линия люверсов незначительно соприкасается с ногой. Если нужно прожать пяточную область, то осуществить это необходимо до начала шнуровки. Шнуровать стоит не туго.

Второй этап подразумевает — плотное прижатие линии люверсов и подтягивание шнурков. Обувь должна быть туго зашнурована, но в то же время не давить ногу.

Источник: https://rollerbord.life/vidy-sporta/konki-na-ldu/termoformovka-konkov.html

Ссылка на основную публикацию